Маржируемый опцион – в чем преимущества?

Впервые биржа FORTS объявила о том, что вводит в оборот новый дериватив – маржируемый опцион – в 2008 году, и это вызвало большое количество споров и пересудов среди трейдеров срочного рынка. Спустя годы, когда к инструменту уже все привыкли и оценили его преимущества, можно делать какие-то выводы: нужен ли был рынку новый финансовый инструмент.

Маржинальная торговля

Этот вид торговли существует практически со времен основания работы биржи и привлекателен своей доступностью для большей части инвесторов. Главное ее достоинство – трейдеры для участия в торгах на рынке вносят лишь небольшую часть средств в качестве залога. Сама по себе маржинальная торговля практически неизменна на всех видах рынков, а применение некоторых ее моментов к торговле опционами позволило значительно упростить и ускорить расчеты по ним, сделать их стандартными и понятными всем.

Что такое маржируемый опцион

Маржируемый опцион пришел в дополнение к классическому опциону, который предусматривает выплату премии по нему сразу при заключении сделки. Новый инструмент напротив не подразумевает моментальных расчетов, все реальные транзакции откладываются до того времени, когда наступит срок экспирации. До тех пор все средства участников сделки по маржируемому опциону заморожены на их счетах в качестве гарантийного обеспечения.

Новый вид опциона пришел на российскую биржу, как и многое другое, с западных рынков

До этого он уже стал популярен на рынках США и Европы. В XXI веке его по достоинству оценили в большей степени при торговле валютой и срочными бумагами, в то же время товары и акции по-прежнему торгуются чаще с использованием классических типов опционов. Все договоры маржируемых опционов обычно носят расчетный характер, что не предусматривает реальную передачу базового актива от продавца покупателю, а лишь возмещение финансовых убытков или прибыли одной из сторон.

Чем отличается маржируемый опцион от классического

При совершении сделки по классическому опциону  биржа снимает премию со счета покупателя и переводит ее на счет продавца. Во время заключения сделки по маржируемому опциону премия замораживается на счетах как гарантийное обеспечение. Она постоянно пересчитывается. Дважды в день на сайте биржи появляются итоги расчета и начисления вариационной маржи по опционам, которая для одного из участников любой сделки становится прибыльной, а другому несет убытки.

Закрытие клиринга (времени подсчетов), когда появляются новые данные по опционам, происходит в 14:00 и 18:45 по мск. Окончательный расчет и реальное движение средств происходит на счетах лишь в момент наступления экспирации, до тех пор рассчитывается только размер замороженного гарантийного обеспечения.

В чем преимущества таких опционов

Благодаря введению нового инструмента опционы глубоко в деньгах стали менее рискованными в обращении с валютой.

Биржа ФОРТС все расчеты производит в рублях, а цена фьючерсов и соответственно опционов на РТС привязана к текущему курсу доллара. Новый курс доллара становится известен в 12 часов следующего дня и только тогда можно будет узнать размер опционной премии, которая может сильно отличаться от сегодняшней. При этом захеджироваться при покупке опциона глубоко в деньгах позволяет фьючерс.

Преимущества маржируемых опционов

  • Инструмент облегчает процесс расчетов при заключении сделки на опционы, тем более что все расчеты по маржируемым инструментам производит биржа.
  • Новый способ расчетов премии так же удобен и при заключении фьючерсных контрактов.
  • Упрощает расчеты при досрочном погашении опционов еще до наступления времени экспирации, поскольку и прибыль и убытки подсчитывается дважды в день.
  • Позволяет оптимизировать работу биржи, высвобождая время за счет стандартизации многих операций.
  • Доходность опциона теперь оценивается проще и быстрее, что позволяет принимать правильные решения и увеличить прибыль по операциям.
  • Продажа маржируемых опционов стала в большей степени стандартизированной на всех этапах заключения сделки.

Расчеты по опционам производит биржа, а контроль над всеми типами маржируемых операций осуществляет Банк России и его структурные подразделения.